El capital en la sociedad anónima (1987)
Esta modalidad de la sociedad están importante en el campo de la doctrina que Escarra y Rault inician su comentario sobre las sociedades por acciones con las siguientes palabras que vale la pena transcribir: “las sociedades por acciones han sido el instrumento del prodigiosos impulso económico que caracteriza los cien últimos años. Como escribe G. Ripert, “el jurista es un servidor de la economía; se la he pedido un medio de reunirlos capitales necesarios para crear y desarrollar grandes empresas y a ofrecido o ideado la sociedad por acciones. Los economistas por su parte, declaran que la producción en grande no podría concebirse sin este hallazgo jurídico, como también podría serlo sin los grandes inventos de las ciencias físicas; o en otras palabras, la sociedad por acciones ha sido el mayor descubrimiento de los tiempos modernos, más valioso que el del vapor y el de la electricidad por obra de la casualidad la gran industria se ha creado en una época en la cual se afirma o acentuaba el ideal político de la libertad; la sociedad por acciones constituye el procedimiento técnico que ha permitido la reunión de capitales con fundamento en la libertad contractual. Ella constituye la mayor expresión o manifestación del capitalismo moderno. Como analizaremos, la importancia de la Sociedad Anónima es enorme, por cuanto le brinda la oportunidad no solo a grandes capitalistas sino que busca la inclusión de los pequeños capitalistas, con el fin de no solo incrementar su patrimonio sino el de los demás, que es la mejor propaganda que pueda tener ente alguno. Desgraciadamente la Sociedad anónima agoniza en Colombia, acosada por el mismo estado, que es el que más se beneficia de sus actividades, no solamente porque constituyen fuente de recaudo fiscales de bastante consideración, sino porque están prestando servicios y asistencia social que el Estado ha abandonado en gran parte a la iniciativa privada. El capital, que en un país como el nuestro es bastante difícil conseguir, es el tema principal de este trabajo, analizado en sus modalidades, y la importancia que adquiere dentro de la sociedad anónima.