Elección popular de alcaldes (1989)
Durante el siglo se ha venido discutiendo en Colombia la conveniencia de la Elección Popular de Alcaldes. Eminentes compatriotas de ambos partidos se han lanzado a la palestra exponiendo toda clase deargumentos: no han faltado los análisis razonables y cargados de hondo sentimiento patriótico, de los que ven en esta reforma constitucional la realización, o mejor, el comienzo de la realización de la democracia participativa. En verdad, el paradigma filosófico en que se debaten las opiniones es favorable a la reforma, pues nada más lógico que una democracia sea el pueblo quien voto directo escoge sus funcionarios administradores de la cosa pública; pero en la praxis son más atendibles los canales por donde el tropel democrático de las opiniones se lanza a practicas sus ideales, tal como el pueblo los entiende, que el sereno razonamiento por donde la inteligencia derrama su sabiduría interpretando restamente el ejercicio de la democracia.