Estudio descriptivo - comparativo de las estrategias de afrontamiento en pacientes con tratamiento de diálisis peritoneal y hemodiálisis (2010)
la situación a la que se ven enfrentados las personas que padecen enfermedades crónicas, como la insuficiencia renal crónica (IRA) y que tienen tratamientos de diálisis peritoneal o hemodiálisis, al ver deterioradas áreas fundamentales de su vida, pueden manejar niveles de estrés altísimos, llevándolos a utilizar diferentes estrategias que les ayuden a disminuir la compleja carga psicológica que estas enfermedades acarrean, es por esto que resulta interrogante como: ¿Cuáles son las estrategias de afrontamientos con pacientes en fase dialítica con tratamiento de diálisis peritoneal , comparado con pacientes en fase dialítica con tratamiento en hemodiálisis?. Para lo cual se realizo un tipo de estudio descriptivo-comparativo, bajo el paradigma empírico analítico, en el que se aplicara a un grupo de 50 pacientes en tratamiento de hemodiálisis y 18 pacientes en tratamiento de diálisis peritoneal de la unidad renal fundación ESENSA de la ciudad de Barranquilla, el cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE), compuesto por siete factores, que describen las formas que emplean las personas para afrontar los problemas o situaciones estresantes que se le presentan en la vida, las estrategias de afrontamiento utilizadas por los pacientes de darán a conocer en un segundo momento de la investigación.