Identificación del consumo de alcohol en estudiantes de la Universidad Simón Bolívar (2021)
El consumo excesivo del alcohol provoca, aproximadamente 2,8 millones de personas mueren por esta causa, además de esto, dicho consumo también afecta a la población universitaria donde se muestra una baja en el nivel académico, deterioro físico, psicológico; produciendo pérdidas económicas y sociales de forma integral en los consumidores. Objetivo: Identificar el consumo de alcohol en estudiantes de la Universidad Simón Bolívar entre las edades de 16 a 42 años de la ciudad de Barranquilla durante el año 2019. Participantes y Métodos: Universitarios de ambos sexos y diversos programas académicos de la Universidad Simón Bolívar de la ciudad de Barranquilla. La muestra fue de 219 sujetos que voluntariamente decidieron participar en el estudio con un promedio de edad de 21,9 años. A través del paquete estadístico JAPS, se realizó un análisis descriptivo por género, dimensiones del AUDIT y sus ítems. Resultados: La muestra se constituye por 219 estudiantes universitarios de los cuales el 26.48% presenta un riesgo de consumo distribuido por género de la siguiente forma, 8.67% son hombres y el 17.8% son mujeres, este segundo grupo cuenta con 160 (73.05%) y 59 (26.94%) del masculino. Estos resultados demuestran la capacidad de identificación de las personas que se encuentran en riesgo y/o consumen alcohol con frecuencia. Discusión: De la muestra, 58 sujetos presentan riesgo de consumo que equivale al 26,48% de la población, donde 39 son mujeres, dato que confirma en un estudio, en el que el consumo está siendo convergente y ha aumentado el consumo femenino de alcohol.