Discurso de la prensa acerca de la violencia vicaria en Colombia 2019-2022 (2023)
La violencia vicaria es una expresión de violencia de género, debido a que esta se produce en el contexto de relaciones de poder desiguales motivadas por el deseo del hombre de controlar y dañar a la mujer; esto se expresa en una sociedad patriarcal y machista donde el hombre es posicionado como una figura de dominante y privilegiada mientras que la mujer es sometida a los deseos y necesidades de la familia y su pareja, para nuestro caso, masculina. De acuerdo a lo anterior, en aras de reconocer la violencia vicaria como una problemática de carácter social, se puede decir que los medios de comunicación tienen un papel fundamental en la comprensión de esta, dado que, evidencian y difunden una interpretación de los hechos, sobre lo cuales las personas a partir de la subjetividad construyen una serie de imaginarios y explicaciones sobre esta forma de expresión de violencia de género que se evidencia a través del asesinato de los hijos e hijas, con el fin de ocasionar un daño a la pareja o ex pareja sentimental. Dicho lo anterior, los medios de comunicación pueden generar una conciencia pública sobre la violencia de género y vicaria, además de facilitar información al respecto. En este sentido, el presente estudio busca analizar el discurso de la prensa en Colombia frente a la violencia vicaria con la finalidad de hacer visible este fenómeno y generar una reflexión como sociedad que propicie la puesta en marcha de medidas de prevención y protección de las mujeres y los menores implicados en tales hechos. Asimismo, hay que reconocer que esta forma de violencia no debe entenderse como violencia intrafamiliar, por el contrario, que se discuta y transforme aquellos factores sociales y culturales que favorecen la ocurrencia y persistencia de estas formas de violencias hacia la mujer. Objetivos: Analizar el discurso de la prensa frente a la violencia vicaria en Colombia entre los 2019- 2022.