El hijo extramatrimonial condición jurídica (1986)
El estudio de la realidad social del país, nos muestra un panorama desolador, en el que un aumento desorbitado de la poblaci6n se ve acompañado por la desintegración de las relaciones familiares, y en no pocos casos, por un abandono completo de los deberes inherentes a la paternidad. Es cierto que muchas veces dicho abandono puede explicarse por la carencia de recursos económicos que tanto aqueja a nuestras gentes, pero es también atribuible a la falta de toma de conciencia de estos deberes. En los campos sobre todo, en los que abundan las relaciones de hecho, los hijos son echados al mundo, sin que puedan contar con la protecci6n de padres que muy rara vez lo reconocen ante la Ley como de su propia sangre. Al final presentaremos un cuadro estadístico del Dane, el cual nos demuestra lo anteriormente expuesto.