Las obligaciones en el derecho romano (1986)
La sociedad romana ocupa un lugar de preponderancia, dentro de la historia de la humanidad, gracias a sus legados en diversos aspectos tales como el arquitectónico, artístico, social, jurídico, etc., por la transcendencia e influencia ejercidos en el desarrollo y avance de la sociedad humana hasta los tiempos prasentes. El derecho romano se divide en "Jus publicumn y "Jus privatum". El primero se refiere a la organización del Estado y sus relaciones con los particulares. El segundo, rige las relaciones de los particulares entre sí. Define la obligación y sus generalidades, teniendo en cuenta las fuentes, clases, las modalidades, los efectos y extinciones de las obligaciones.