Lineamientos de intervención: resiliencia y emprendimiento en microempresarios del sector turismo en salud. Una innovación psicológica (2019)
Objetivo: Analizar la relación entre la resiliencia y el emprendimiento del sector turismo en salud de la ciudad de Cúcuta–Colombia. Método: cuantitativo no experimental de tipo transversal con un alcance correlacional-descriptivo. Resultados: la puntuación alta de los microempresarios frente a la dos variables establecidas (resiliencia y emprendimiento) mediante los instrumentos de escala de habilidad emprendedora (EHE)1 y la adaptación a población colombiana del inventario de factores de resiliencia ante la adversidad (IFRA)2. Como resultado no se encontró correlación entre las dos variables, obteniendose un coeficiente de correlación de 0,032 y una significancia de 0,787. Conclusión: un emprendedor no necesariamente puede ser resiliente para generar y mantener una buena idea de negocio. Se hacen lineamientos de intervención con los ejes temáticos de resiliencia y emprendimiento.