Pronunciamientos de la corte constitucional sobre la remuneración mínima vital (2022)
El salario mínimo estipulado por la ley es el de garantizar para el trabajador y su núcleo familiar el cubrimiento de sus necesidades básicas y vitales, de manera que puedan tener una calidad de vida digna, tales como, una alimentación adecuada, una vivienda digna, educación de calidad, atención en salud y cubrimiento de recreación, con lo cual se configura el principio constitucional de mínimo de mínimo vital y móvil. Este derecho fundamental de la remuneración mínima vital y móvil contemplado así en el artículo 53 de la Constitución Política de 1991 y en tantas ocasiones reiterado en la jurisprudencia tiene como finalidad la de proteger la dignidad de la clase trabajadora, así bien este principio fundamental de la remuneración mínima vital y móvil la Corte Constitucional a indicó que a fin de que el mínimo vital sea garantizado como derecho inalienable de todo trabajador, está constituido Como objetivos generales se tienen la de Interpretar cuáles son los pronunciamientos de la Corte Constitucional sobre la Remuneración Mínima Vital Este artículo se justifica porque es importante reconocer que la remuneración mínima vital es un derecho fundamental y a la vez se encuentra incluida en nuestros principios Constituciones como es la dignidad Humana, La metodología utilizada es el paradigma de investigación histórica hermenéutica, este trabajo tiene un enfoque cualitativo el método de investigación es el inductivo el tipo de investigación descriptivo la población y muestra son las diferentes sentencias de la Corte Constitucional sobre el mínimo vital, la muestra es intencional y se tomaran dos sentencias de la Corte Constitucional Técnica a utilizar es el análisis de texto.