Tráfico de estupefacientes (1987)
Con motivo de la expedición del Estatuto Nacional de Estupefacientes (Decreto 1188 del 25 de Junio de 1974), he querido elaborar un traba.jo sobre el contenido y alcance, así sea en forma breve ante la escasez de obras de consulta, de esta disposición legal, que considero de mucha importancia. Sabido es el que el tráfico ilícito de estupefacientes y drogas peligrosas es universal y refleja sus efectos en, las cada vez más acentuadas modalidades de abuso de droga en nuestro País. Mucho se ha aprendido en los Últimos años sobre las acciones y efectos de todas estas drogas, así como la personalidad y otras características del individuo que abusa de ellas; pero aunque mucho queda por conocer en éste campo, siendo necesario llevar a cabo un buen número de investigaciones. De otro lado, al cambiar la preferencia, del adicto por las drogas de origen sintético, como se ha venido haciendo en varios países, se ha creado, como es lógico1suponer, problemas adicionales a los muchos ya existentes en el campo de los toxicómanos. Así, por ejemplo, el uso o aplicación en medicina del Opio, marihuana, coca y otros productos de origen vegetal es bastante reducido; pero en cambio, algunas de las sustancias sintéticas de uso corriente entre los adictos, se utilizan con bastante frecuencia en la práctica médica cotidiana y, por ello su distribución se halla más extendida que las primeras. Desde otro punto de vista, los productos de origen sintético se diferencian de los que tienen su origen natural, / en que cualquier químico competente que cuente con el material necesario y el equipo adecuado, sin gran dificulta .puede sintetizar las mencionadas sustancias. Entonces, es de pensar que el número de tales elementos, capaces de producir efectos que en los individuos predispuestos en lugar a su abuso o uso habitual y prolongado, aumento en el futuro. De suerte que el problema del abuso de drogas que conducen a la habituación o adicción ha de hacerse cada vez más difícil y complejo por las razones expuestas y, por consiguiente, puede afirmarse que no hay vislumbre de dar con una solución sencilla y práctica a éste complicado problema.