Depresión, ansiedad, estrés y bienestar psicológico en trabajadores informales en la ciudad de Cúcuta (2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar los niveles de depresión, ansiedad, estrés y bienestar psicológico en trabajadores informales de la ciudad de Cúcuta, Colombia. La salud mental en esta población ha sido poco explorada, a pesar de que las condiciones laborales precarias, la exposición a riesgos psicosociales y la vulnerabilidad social pueden generar un impacto significativo en su bienestar emocional. Se utilizó un diseño cuantitativo, no experimental y transversal. Para la recolección de datos se aplicaron cuatro instrumentos: la Escala de Depresión Ansiedad y Estrés (DASS-21), y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los resultados permitieron identificar niveles moderados a altos de estrés y ansiedad, así como bajos niveles de bienestar psicológico en la mayoría de los participantes. Se encontraron correlaciones significativas entre la precariedad laboral y los síntomas de salud mental. Este estudio aporta evidencia inicial para el desarrollo de políticas públicas orientadas a la promoción de la salud mental en trabajadores informales.