La ética profesional en el ejercicio de la abogacía (1996)
Este tema que hemos escogido es de gran importancia para el ejercicio de la profesión del Derecho ya que muchos profesionales se han olvidado de ella. Es la ética la que conlleva al profesional en su ejercicio al actuar con rectitud, moralidad, eficiencia para iluminar las situaciones prácticas específicas tratando de analizar estas situaciones, y sobre de inspirar la actitud personal que debe prevalecer en el alma del profesional, ante el conflicto permanente, entre las solicitaciones del mal y las exigencias de las buenas conciencias. Por lo tanto consideramos que la sola información o formación de un curso de ética profesional es insuficiente para determinar esa actitud y esa lealtad sólida de los principios morales que es cada día más angustiosa la necesidad fundamental de la vida moderna. por eso confiamos que nuestro modesto trabajo, lo mismo que los nobles propósitos de la causa de estudio sean de vital importancia para la formación profesional. Lo anterior está indicando que es urgente que la formación del abogado se insista en la eticidad de su conducta. El abogado debe buscar justicia ya que esta es la finalidad del derecho, su actuación debe ser honesta, no utilizar medios ilegítimos. El abogado debe ponerse al fin bueno de su actividad. La profesión de la abogacía debe caracterizarse por un vigilante sentido moral e inspirante en los principios éticos que se basan no solo en la Ley Positiva, sino en la ley moral y en la conciencia subjetiva del abogado.