Violencia de género contra las mujeres durante la pandemia Covid-19 en la ciudad de Barranquilla en el periodo 2020-2021 (2022)
Antecedentes: La violencia de género contra la mujer es una problemática social arraigada a una cultura machista, en el contexto de la pandemia con las medidas de confinamiento para prevenir los contagios se desató un aumento de las denuncias de violencia en contra de las mujeres. Por lo que surgen los interrogantes ¿Cuáles fueron los factores que incidieron en el incremento de los casos de violencia contra la mujer en el contexto del Covid-19 en Barranquilla? ¿Cuáles fueron las medidas legales tomadas por el gobierno para enfrentar esta problemática? Objetivo: Analizar la violencia de género contra la mujer, a la luz de teorías sociojurídicas, en el contexto de la pandemia del covid-19 en Barranquilla durante el periodo 2020-2021. Materiales y Método: La investigación pertenece a la disciplina socio jurídica, con un enfoque mixto desde los estudios cuantitativos realizados por instituciones oficiales y cualitativo desde el estudio de los factores y normativa implementada, mediante el proceso inductivo para describir la problemática. El método es de análisis e interpretación y bajo el método de tipo transversal. La técnica es la revisión documental.