Análisis comparativo sobre el tratado de libre comercio entre Colombia y Corea del Sur (2020)
La presente investigación tiene como objetivo el analizar el tratado de libre comercio entre Colombia y corea del sur, mirando los beneficios que esta firma trae para ambos países, pero antes de eso vamos a contextualizarnos sobre que es un tratado de libre comercio se puede definir como los acuerdos que se dan entre dos o más países para llegar a un permiso de preferencias arancelarias en los bienes y servicios de dichos países; estos tratados tienen un plazo indefinido, es decir, permanecen vigentes a lo largo del tiempo por lo que tienen carácter de perpetuidad (Acuerdos Comerciales, 2011). Cabe señalar que la característica principal de este tratado es que los productos pactados dentro del acuerdo obtengan mayor ventaja en corto plazo; los principales beneficiados con esta firma serán los sectores agropecuarios y agroindustriales puesto que corea es un gran importador de este tipo de productos como son es el café, las flores, el banano, la azúcar, alcohol etílico y etanol entre otras.