Homicidas de pareja. Una propuesta de tratamiento (2019)
Antecedentes: La problemática de la violencia de pareja havenido aumentado en los últimos años, por ello esta temáticaha sido de interés por investigadores de las ciencias sociales,sin embargo estas investigaciones han girado en tornoa la violencia de perpetrada por agresor de sexo masculino,perdiendo de vista las características las mujeres agresorasde pareja.Objetivo: Analizar aspectos contextuales y personales de mujeresy hombres homicidas de pareja en la ciudad de Cúcuta.Métodos: El estudio se realiza desde un enfoque cualitativo,con alcance descriptivo y metodología complementaria. Estaexploración se llevó a cabo mediante el estudio de caso deun hombre y una mujer que se encuentran condenados porel homicidio de su pareja, en ambos casos se analizaron aspectossociodemográficos, de la dinámica familiar y de personalidadde los participantes.Resultados: Hallándose como resultado que ambos casos(hombre y mujer) los aspectos de personalidad tienen unamayor relevancia frente a la conducta homicida contra la pareja,en particular trastornos del ánimo como la manía y trastornode personalidad paranoide.Conclusiones: El tratamiento propuesto para hombres ymujeres que cometido homicidio contra su pareja debe estardirigido a varios aspectos, manejo de emociones, fortalecimientode la comunicación y a nivel terapéutico se debe generarun tratamiento que este dirigido al manejo del trastornoparanoide de la personalidad.