Cerrejón Zona norte (1990)
Este trabajo fué elaborado con el fin de conocer los antecedentes e importancia nacional e internacional que actualmente tiene el complejo carbonífero de El Cerrejón zona Norte de Colombia y resaltar sobre las magnitud e importancia que para el departamento de la Guajira y el país representa el complejo carbonífero. Además de las posibilidades que tiene El Cerrejón Zona norte en un futuro cercano compitiendo en el mercado mundial. La Guajira hasta poco se dedicaba a la explotación de salinas y a la pesca, hoy en día representa una de las ricas vetas del país por sus enormes reservas carboníferas cuya explotación se inició hace poco años por parte de CARBOCOL, en un proyecto de dimensiones incalculables que apunta a la exportación del carbón hacia el mercado extranjero, dicho proyecto se denomina Cerrejón y la bahía de Media Luna una pequeña hija de la gran Bahía Portete, ha sido acondicionada como puente para llevar a cabo esta exportación carbonífera.