Conservación del recurso hídrico y manejo adecuado de los residuos sólidos en el municipio de Curumaní-Cesar (2023)
Anteriormente las lagunas de oxidación del municipio poseían una alta eficiencia en cuanto a la remoción de las cargas contaminantes y para degradar la materia orgánica, pero a través de los años y debido al alta sobre población que ha tenido el municipio de Curumaní – Cesar. Estas lagunas han perdido eficiencia debido a que no hubo un plan de manejo, evaluación y seguimiento para mejorar el funcionamiento eficiente de las mismas por tal motivo se ha ocasionado que las descargas al caño san Ignacio que es la fuente hídrica receptora final presente contaminación por materia orgánica que estas lagunas no alcanzan a degradar en su proceso de descomposición de dicha materia orgánica, después de que los desechos salen de las lagunas de oxidación estos van en aumento, puesto que las lagunas no son suficientes para el abastecimiento del municipio que tiene cerca de 50.000 habitantes según las cifras Realizadas por el DANE para el año 2018. Esta problemática puede alterar la salud pública de los habitantes del municipio, así como la de las fuentes hídricas aledaña al caño san Ignacio y también a las personas que aguas abajo se abastecen de esta red fluvial para el uso agrícola. La frecuente información sobre los problemas ambientales ha hecho que la colectividad vea estos impactos negativos como algo indeseable, esto ha llevado a demonstrar y disputar la agresividad de la administración humana sobre el medio natural, y poner de manifiesto la necesidad de cambiar los sistemas de conocimientos y valores sociales. El recurso agua es indispensable en las actividades del ser humano por tal motivo las actividades realizadas deben ser responsables en el manejo de este importante recurso, actualmente se plantean tecnologías para el manejo y cuidado por lo que se han venido implementando normativas que permitan cumplir con este propósito. Las lagunas de oxidación son alternativas que han venido aplicándose alrededor de los últimos años para que se realice un tratamiento a las aguas residuales debido a que implican 4 bajos costos de implementación y los resultados son los deseados según los resultados presentados por los municipios de influencia, actualmente la empresa de servicios públicos de cada municipio en el que se implementan estas técnicas de manejo de aguas residuales, los cuales buscan como finalidad tener un mayor prestigio y cumplir con su responsabilidad ambiental por lo que han optado por estrategias limpias y eficientes para sus efluentes. Por lo general las empresas generan efluentes con altas cargas de contaminantes y por tal motivo tienen el desafío de establecer tecnologías que permitan devolver el agua en las condiciones especificadas pero que a la vez impliquen costos bajos en la realización de este fin. Se realizara un diseño para mejorar el estado actual de las lagunas de oxidación lo cual sirva como un modelo de evaluación integral que sea viable y eficiente reconociendo que es un proceso que puede producir efluentes de una calidad tal que se puede utilizar para riego en la agricultura, acuicultura, entre otros, Se han obtenido resultados efectivos del proceso de tratamiento, específicamente en la remoción de los residuos generados y vertidos, los cuales sirven para estudiar con mayor detalle la eficiencia de las lagunas. El crecimiento continuo de la población y el desarrollo industrial asociado han venido desmejorando la calidad de los recursos naturales sobre los que sustenta la vida, en especial sobre el recurso agua. Los países desarrollados han construido sistemas de mitigación de los impactos relacionados, tratando sus vertimientos. En nuestro medio las grandes ciudades han hecho esfuerzos en este sentido, sin embargo, dichas tecnologías son costosas y por lo tanto de difícil aplicación en pequeñas comunidades. Lo anterior hace necesario el desarrollo de tecnologías ambientalmente eficientes y económicamente viables para que haya un sistema óptimo de tratamiento y aprovechamiento de las aguas residuales por parte de todos los países que los generan. Actualmente, la mayoría de los sistemas de tratamiento de aguas residuales no cuenta con una infraestructura apropiada, lo que las convierte en obsoletas y deficientes por lo que el impacto que generan está en desproporción con la capacidad del cuerpo receptor para auto depurarse. Dentro de este contexto, se ha estimado que el 80% de las aguas residuales generadas a nivel mundial no recibe tratamiento adecuado que permita descargarlas, sin ocasionar impactos negativos al medio ambiente y la salud, convirtiendo a los ríos, lagos y lagunas en sumideros naturales de los desechos provenientes de las actividades domésticas, industriales y comerciales de las poblaciones que, principalmente, han consolidado su núcleo urbanístico a orillas de los mismos, por la importancia que el agua representa para la vida y el desarrollo económico. Mediante la formulación y ejecución de plan de acción de educación ambiental, se logró que la empresa ACUACUR E.S.P efectuara las políticas emanadas por la autoridad ambiental, en cuanto al cumplimiento del programa del ahorro y uso eficiente del agua. Así mismo se obtuvo el acercamiento de la empresa a la comunidad, mediante el trabajo social basado en los talleres y capacitaciones realizadas en las diferentes instituciones y con las juntas de acción del municipio. Así mismo con la actuación del plan de acción se consiguió la capacitación de la juntas de acción comunal del municipio de Curumaní cesar en el contexto de la conservación de los recursos naturales; y el desarrollo de prácticas ambientales que contemplan actividades de reforestación de áreas estratégicas críticas a aledañas a la PTA y el acondicionamiento del vivero con material vegetal nativo para futuras actividades de reforestación a nivel municipal se pudo lograr la articulación de las instituciones educativas, mediante la conformación del grupo dinamizador ambiental con el cual se ejecutó campañas educativo ambientales puerta a puerta en los barrios del municipio de Curumaní cesar.