Pedagogía transformadora: perspectiva para la comprensión de la relación y acción ser- naturaleza (2024)
La crisis ambiental es una preocupación global que exige acción urgente, ya que el deterioro de los recursos naturales es constante y la noción de progreso ha conducido a la explotación desmedida de la naturaleza. La visión antropocéntrica ha permitido que la humanidad intervenga el ambiente sin límites, agravada por el crecimiento poblacional, la desigualdad y el modelo capitalista. En este contexto, la noción de "Antropoceno", propuesta por Crutzen, sugiere que la humanidad ha alterado profundamente los sistemas naturales, lo cual se evidencia en la urbanización acelerada, el uso de combustibles fósiles y la industrialización. En el ámbito educativo, se observa una desconexión entre las políticas y la práctica. En la Institución Educativa Dolores Garrido en Cereté, la falta de programas de educación ambiental integrada al currículo refleja una carencia de conciencia ecológica entre estudiantes. A pesar de políticas nacionales como la Ley 1549 de 2012 y programas como los Proyectos Ambientales Escolares (PRAE), la implementación ha sido insuficiente y poco efectiva. A nivel local, el municipio de Cereté enfrenta desafíos ambientales, como la deforestación y el deterioro de recursos hídricos, agravados por el crecimiento poblacional y la expansión agrícola. Estos problemas requieren una respuesta educativa que promueva una comprensión crítica y acciones sostenibles. Sin embargo, la falta de estudios específicos en este contexto cultural y ambiental limita el avance en educación ambiental. La propuesta de una pedagogía transformadora, que incluya el respeto por saberes locales y fomente la participación activa, es esencial para abordar estos problemas. Al integrar conocimientos globales y locales, los estudiantes pueden comprender y enfrentar mejor la crisis ambiental en su entorno, desarrollando habilidades para promover la sostenibilidad en su comunidad. Esto sería un gran paso hacia una ciudadanía comprometida con la justicia social y ambiental. Por su parte Morin (2013) plantea que uno de los objetivos centrales de la educación en la era planetaria es "despertar" a una sociedad indiferente, revelando su conexión profunda con el mundo y fomentando una relación simbiótica entre humanidad y planeta. La educación debe distanciarse de la globalización como proceso económico y promover una “planetarización” que considere los aspectos ecológicos, sociales y culturales. Este enfoque busca formar ciudadanos conscientes y comprometidos con la construcción de una era planetaria. Además, la investigación educativa debe abordar problemas sociales actuales, promoviendo una formación humana integral que permita a las personas ser protagonistas de su historia. Freire (1969) también subraya la importancia de una educación que combine reflexión y acción para transformar positivamente el mundo. Aplicar estos principios en contextos como la Institución Educativa Dolores Garrido es un reto debido a modelos históricos que han favorecido la desigualdad y limitan el desarrollo de sociedades más inclusivas y conscientes. Metodológicamente, se adoptó la investigación-acción, complementada con un análisis detallado en el software Atlas.ti de las entrevistas y grupos de discusión realizados con los estudiantes. Este proceso permite explorar y desarrollar prácticas pedagógicas que transformen las concepciones ambientales de los estudiantes de educación básica secundaria. El objetivo es impulsar una educación que no solo incremente la conciencia sobre los desafíos ambientales, sino que también inspire a los estudiantes a comprometerse activamente en la solución de estos problemas, equipándolos para ser ciudadanos responsables y proactivos en un mundo enfrentando cambios climáticos y ecológicos significativos.