Alcance en la vulneración de los DDHH en los casos de corrupción efectuados por parte de servidores públicos en Colombia (2022)
La corrupción es una problemática que afecta a la mayor parte de instituciones en el mundo y pese a que existen múltiples estudios sobre la corrupción se han enfocado en determinar sus causas y las soluciones para la misma, desde un punto de vista político, económico, penal y criminológico, dejando a un lado el efecto que estas prácticas tienen sobre los Derechos Humanos, sobre todo cuando son efectuadas por servidores públicos, pues al poseer control sobre grandes grupos generan un mayor impacto en la población, es por ello, que es imperativo determinar el alcance de la responsabilidad de los servidores públicos como representantes del Estado colombiano y el poder que ellos ostentan en la administración y control de actos u omisiones que pueden afectar los Derechos Humanos en un sistema político descentralizado. Para ello fue necesario el uso de una metodología híbrida de igual importancia secuencial dividida en dos fases la primera con un enfoque cualitativo centrada en el estudio documental para esclarecer las pautas que determinan las prácticas corruptas y la segunda fase un enfoque cuantitativo que desarrolla una variable independiente por medio del método experimental al extrapolar y adecuar una fórmula prexistente determinando el alcance de la vulneración en los Derechos Humanos. Permitiendo de esta forma visibilizar los nexos causales de estas prácticas corruptas en los derechos intrínsecos a la dignidad de las personas que dan como resultado la identificación de indicadores que sirven como base y mejoren los procesos de control con ello resarcir el daño causado.