Diagnóstico y viabilidad de sistemas térmicos para aplicaciones industriales en la región de Cúcuta (2025)
En este proyecto se analiza el diagnóstico y la viabilidad de sistemas solares térmicos híbridos aplicados a procesos industriales en la región de Cúcuta, Norte de Santander. La motivación surge del bajo aprovechamiento de la radiación solar disponible, que supera los 5.8 kWh/m²/día, pero con eficiencias reales menores al 15%. Para enfrentar esta problemática se propone un sistema híbrido que combina colectores cilíndricos construidos con materiales reciclados y concentradores parabólicos reutilizados, con el fin de captar tanto radiación difusa como directa. El trabajo incluyó la caracterización de la radiación solar mediante el Global Solar Atlas, el diseño CAD en SolidWorks, pruebas experimentales y un análisis preliminar de costos y beneficios ambientales. Los resultados muestran que el prototipo alcanzó temperaturas cercanas a los 88 °C, con bajo costo de fabricación y reducción de emisiones contaminantes. Se concluye que las condiciones solares de Cúcuta son favorables para implementar este tipo de sistemas, que además de ser sostenibles, pueden replicarse en aplicaciones industriales y agrícolas locales, aportando a la transición energética y al desarrollo regional.