El concubinato o unión libre frente al derecho (1985)
Ha sido mi interés al presentar esta monografía, realizar un estudio detallado de las relaciones concubinarias que se han venido dando a través de la historia. Desde la creación del mundo siempre ha existido la atracción de los sexos y ello conlleva posteriormente la vinculación permanente entre un hombre y una mujer con diversos fines e intereses. Las legislaciones de las distintas partes del mundo siempre han considerado que este tipo de relación hombre-mujer debe ser protegido y regulado en sus mutuos fines por el estado; por ello vemos como se conserva en las distintas partes una unión de sexos amparados por la ley en cuanto hace referencia al matrimonio civil y de otra parte en un aspecto místico, litúrgico y religioso. Observamos también que la iglesia re gula· y bendice estas uniones con el sacramento del matrimonio. Muy a pesar de lo anteriormente expuesto por diferentes circunstancias que se encuentran anotadas en esta monografía la unión entre un hombre y una mujer sin vínculo civil o eclesiástico también se ha dado en bastante proporción lo cual ha tomado como consecuencia que el legislador lo anote o le disponga parte de los códigos para señalar un tratamiento que debe darle a este tipo de unión frente a la ley. Por su parte la legislación Canónica hace sus respectivos estudios y censura a esta forma de vida. Vela la legislación Civil por los intereses de la comunidad, por los intereses de los procreados y por el sostenimiento de las instituciones que pueden ver se afectadas por el aumento de la vida concubinaria a groso modo observarán en el contenido de estos artículos la historia y desarrollo de la vida concubinaria en países europeos, americanos y por supuesto en nuestra propia legislación