Asociación del estado nutricional con la anemia en niños del sur de Barranquilla en el periodo 2014-2015 (2016)
El problema nutricional con más elevada prevalencia en Colombia es la anemia y la deficiencia de varios micronutrientes. En niños menores de 5 años, la prevalencia de anemia es de 33,2% y de deficiencia de hierro 47,9% (ENSIN 2005), con prevalencias más elevadas en el segundo año de vida, algo que ya se ha observado en otras poblaciones. Cabe mencionar que la reducción gradual en la prevalencia de deficiencia de algunos de los micronutrientes en niños con mayor edad no disminuye su importancia; los efectos de la deficiencia de hierro, por ejemplo, sobre el desarrollo de los niños menores de 2 años son permanentes aun si esta deficiencia se corrige en años posteriores.