Ensayo de mitos, leyendas, costumbres y personajes importantes de Puerto Colombia (1994)
El presente trabajo de investigación pretende dar a conocer, analizar valorizar y proyectar el patrimonio cultural de la comunidad, objeto de la investigación, donde se resal tan algunos aspectos relacionados con el estudio etnológico culturales y folclórico de la población porteña. la investigación presenta tres partes: La primera es una breve reseña histórica donde se resaltan sus orígenes, su desarrollo socio-cultural, la segunda analiza las características del folclor cultural de Puerto Colombia y la tercera que es el punto central de la investigación se basa en el conocimiento descripción y análisis de los mitos, leyendas, creencias y costumbres y personajes característicos de Puerto Colombia. En términos generales hemos unido nuestros esfuerzos para que este ensayo sea de beneficio para aquel las personas estudiosas de la cultura del Caribe colombiano.