Estilos de vida saludable en adultos del Corregimiento La Playa sector la Playita 2021 implementando la teoría de Nola Pender (2021)
Los estilos de vida son considerados como un grupo de pautas que influyen notoriamente en el proceso de salud-enfermedad, los cuales a su vez se encuentran influenciados por las condiciones biológicas, psicológicas y sociales del individuo. Si son llevados de forma adecuada, les permiten alcanzar a las personas niveles satisfactorios de bienestar. Pero si son llevados de forma inadecuada, repercute en consecuencias negativas para la salud. Dentro de los principales factores que influyen en el estilo de vida se encuentran la alimentación., el ejercicio físico, la salud mental, la adicción, entre otros factores que pueden llevar a desencadenar enfermedades no transmisibles como el cáncer, diabetes, hipertensión entre otras. Así pues, un adecuado estilo de vida, se convierte en un factor protector frente a diversas enfermedades y optimizan la salud del ser humano. El modelo de promoción de la salud de Nola Pender es ampliamente utilizado por los profesionales de enfermería en la promoción de los estilos de vida saludables, dado que permite abordar la conducta saludable a partir del papel de la experiencia en el desarrollo del comportamiento. Este modelo expone por medio de sus componentes, aspectos principales que influyen de manera significativa en las conductas humanas, así como actitudinales y motivacionales. Está basado en los fundamentos teóricos de la teoría de aprendizaje social de Albert Bandura y el modelo de valoración de expectativas de la motivación humana de Feather.