La presunción de inocencia un principio desconocido (1996)
El futuro que se nos avecina nos depara sublimes satisfacciones en el campo profesional, pero al mismo tiempo nos mostrara infames atropellos contras las libertades y contra las garantías fundamentales. Debe ser nuestro propósito luchar contra toda forma de injusticia, manifestada principalmente en el desconocimiento de elementales principios y derechos de la comunidad por parte de no pocos funcionarios del Estado y fomentada por la pasividad de muchos litigantes que abandonan la causa de sus clientes. Debemos propender por la humanización y la moralización de la administración de justicia. No podemos quedamos inermes ante la atroz realidad de la justicia colombiana que nos muestra cómo, en repetidas ocasionas, se quebrantan arbitrariamente fundamentales derechos consagrados en nuestro ordenamiento jurídico, en desmedro de los intereses del ciudadano. Hemos recorrido un largo trecho en las aulas universitarias y ahora, al iniciar el litigio de la profesión, se nos presenta el momento oportuno de luchar por esos derechos, por esas garantías, por aquellos desvalidos a los cuales el aparato judicial ha discriminado. Se nos presenta la oportunidad para luchar por aquello que hemos aprendido a lo largo de esta preparación profesional la defensa de la justicia y la defensa del derecho y sus principios rectores. Nos llegó la hora de empuñar las armas contra la injusticia; y muestran armas son La Constitución, las leyes y principalmente nuestra conciencia, que nos guiara por el sendero de la equidad y del respeto de los derechos humanos. El principio de la presunción de inocencia deambula por el mundo de las ideas como un enunciado más, carente de aplicación efectiva. Este ensayo constituye una campanada de alerta para todos aquellos que transitan en el medio judicial, para recordarles que los principios y las garantías fundamentales, están allí, no son letra muerta, son de obligatorio cumplimiento. La presunción de inocencia es un derrotero que nos marca el camino a seguir, es un hito que delimita la justicia de la arbitrariedad, es precisamente eso un principio fundamental e inalienable del hombre.