El contrato de hipoteca en el derecho colombiano (1984)
En el presente trabajo de tesis, sobre el contrato de hipoteca, haré un análisis de lo que significa él en el derecho romano sus orígenes, características, campo de aplicación y la evolución que ha tenido hasta ahora lo que se consagra en nuestros días. Sobre este Último punto pondré especial atención y lo cotejaré con lo que se dispone actualmente en nuestro estatuto Civil, para así observar que es poco en realidad lo que se ha innovado en esta materia, es decir, que su estructura original con pocas reformas adjetivas, se mantiene desde que concibió como entidad jurídica. En el presente estudio, sugiero; siguiendo la tesis de algunos tratadistas, que la hipoteca también sea reglamentada en forma más amplia por el derecho Mercantil, en razón de ser utilizada constantemente por las entidades crediticias en sus actividades cotidianas, especialmente en la adjudicación de Viviendas a plazos, al igual que en el otorgamiento de créditos por el sistema de hipoteca abierta o global.