Las medidas cautelares en el estatuto procesal civil colombiano (1987)
El problema de la morosidad en la administración de justicio agravada en Colombia por falta de implantación del principio de la oralidad y para estos tiempos problemas del orden público que tienen paralizado los: procesos judiciales en un gran porcentaje. es precisamente una buena justificación paro que se instituya el régimen de los cautelas y controcautelas en todas las actuaciones judiciales. Además contribuye paro evitar los desastrosos efectos del problema mencionado, puesto que un adecuado régimen sobre esta materia atempera Ios efectos nocivos del excesivo transcurso del tiempo dentro de los actuaciones judiciales y contribuye poro restablecer la credibilidad en la administración de justicia y a que los asociados concurran al Estado con el convencimiento no solo de que se le resolverán sus controversias sino que la decisión se podrá cumplir. La investigación desarrolla la evolución histórica de las medidas cautelares, del proceso civil colombiano y de las generalidades de las medidas cautelares.