Cuidados de enfermería en un paciente con diagnóstico de episodio depresivo en fase maniaca relacionado con delirio de grandeza en el periodo del 2009 (2009)
El cuidado es el objeto de estudio de la Enfermería y el acto de interacción humana reciproco e integral, es construido a partir del conocimiento científico y empírico del profesional, de la cultura y de las creencias tanto del profesional como del ser que es cuidado y de su acompañante, así como de la institución y del ambiente en el que ellos se ubican. El cuidado se produce en la relación entre el cuidador y entre el ser que es cuidado, en la cual podemos identificar cincos perspectivas respecto a su naturaleza, el cuidado como característica humano, el cuidado como imperativo moral, el cuidado como efecto, el cuidado como interacción interpersonal y el cuidado como intervención terapéutica, siendo que el proceso de cuidar existe interrelación entre esas categorías. En el presente trabajo se selecciono el estudio de caso para implementar cuidados de enfermería en un paciente con un diagnostico de episodio depresivo en fase maniaca para planificar así estrategias que contribuyan al bienestar integral del paciente, con el fin de ayudarle a su pronta recuperación y rehabilitación.