Estrategia para la optimización del sistema de recolección de residuos sólidos no aprovechables (2023)
En el municipio de Soledad estos últimos años ha tenido un acelerado desarrollo urbanístico, lo que ha resultado en un aumento significativo en la producción de residuos sólidos (RS). Este crecimiento ha generado desafíos relacionados con la capacidad instalada y la falta de infraestructura flexible para hacer frente a esta creciente demanda. Por lo tanto, se vuelve imprescindible llevar a cabo un análisis de la actual Gestión de Residuos Sólidos (GRS) en el municipio. Esta investigación desarrolla los siguientes objetivos: (1) un análisis de la actual gestión de residuos sólidos del municipio, (2) identificación de la herramienta de optimización que más se adapta al sistema y (3) la propuesta de un diseño de optimización al sistema de recolección. Se realizó una revisión sistemática de la literatura relacionada con las herramientas de optimización en este ámbito, destacando que el problema de enrutamiento de vehículos (VRP) y los Sistemas de Información Geográfico ofrecen una combinación poderosa. Durante el periodo de estudio (2022 y 2023) se recopilaron datos mediante encuestas dirigidas a los operarios del servicio. Estas encuestas manifestaron que existían deficiencias en la planeación del ruteo del sistema, lo que obtuvo como resultado la creación de una guía estructurada para el diseño de optimización del GRS y se aplicó el análisis de redes del VRP de ArcGIS a un sector del municipio, lo que resultó con una disminución del 20% en el recorrido para la recolección, aumentando así su eficiencia.