Diseño de estrategias para la implementación de paneles solares en zonas residenciales (2022)
Las energías renovables han tenido un impacto y un recibimiento positivo a nivel mundial, teniendo en cuenta que un gran porcentaje de la energía producida hoy en día se deriva del petróleo, el gas, el carbón, el agua, entre otros materiales que no son renovables y que generan un impacto ambiental demasiado exhaustivo, es decir, se agota la materia con la que se produce energía y no hay forma de recompensar esta disminución de materiales a la tierra. Sin embargo, en las últimas décadas se han implementado el uso de métodos de recolección mucho más amigable con el medio ambiente y sostenible con el pasar del tiempo; una de estas estrategias es la implementación de paneles solares para la recolección de energías limpias. El aumento de los costos del consumo y uso energético en zonas de Colombia como la región caribe demandan la incorporación de alternativas para la generación de energías limpias y consumo energético. La implementación de paneles solares en las viviendas es un tema que muy poco se ha tocado en Colombia por temas de regulación, no obstante, este sistema de recolección de energía tendría muchos beneficios tanto para las viviendas como para las ciudades y el país, por lo que se dejaría de lado la explotación de la tierra para la extracción de materiales no renovables y posterior a esto se mitigaría en gran porcentaje los problemas ambientales en las regiones de Colombia y disminuirían los costos asociados al consumo de energía en las viviendas colombianas. Mediante este trabajo se diseñaron estrategias que permitan el uso de paneles solares en zonas residenciales con el objetivo de mitigar los niveles elevados de contaminación producto del consumo de energías no renovables en los hogares colombianos.