Estrés laboral asociado a factores de riesgo en el personal de enfermeras que labora en el Hospital General de Barranquilla en el periodo comprendido entre el 2006 - 2007 (2007)
En este trabajo se hace una recapitulación de lo que en si busca el programa de salud ocupacional, ya que este diagnóstico organiza y evalúa las diferentes actividades que tienen como finalidad preservar, mantener y mejorar la salud, ya sea de una manera individual como colectivamente de una forma disciplinaria en los diferentes profesionales. Siendo la enfermería una profesión estresante, aquí obtendremos para un mejor manejo de este. El estrés laboral, este fenómeno toca tanto en países desarrollados, como en países en vía de desarrollo, por eso consideran muy interesante que podamos obtener en esta lectura algunas pautas que podríamos seguir en nuestra profesión, para saber cómo puedo manejar este fenómeno que afecta hoy a la humanidad entera como es el estrés para así influir de una manera positiva y productiva en nuestro medio laboral, es necesario aprender o saber de nuestro medio ambiente de trabajo de nuestro estilo de vida, con un buen manejo obtendremos un resultado eficaz, ya que se ha comprobado que el estrés provoca una serie de enfermedades, alterando así nuestro estado de ánimo, causando a su vez pérdida de sueño, alteraciones en el sistema gastrointestinal y dolor de cabeza sin alivio. El efecto que causa en nuestro núcleo familiar o en nuestras amistades. Con estos pocos ejemplos debemos hacer una pare en nuestro diario vivir y decidir si lo permitimos. Al estrés que siga mimando en nuestra vida o en cambiar luchando en contra de él y nos aseguramos la victoria sobre el estrés laboral.