Evaluación de la resistencia inducida al carbón mineral en la Cepa de E. Col/ATCC25922 (2016)
El carbón mineral particulado, es considerado como un factor de riesgo para el desarrollo de múltiples enfermedades en personas expuestas, sin embargo, no hay antecedentes del estudio de respuesta a la exposición carbón mineral en procariotas, ni de estudios que demuestren la activación SOS bacteriana por este compuesto. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de la inducción a la resistencia al carbón mineral en la cepa E.coli ATCC25922. Esta es una investigación de tipo básica experimental; para la cual se expuso a carbón mineral particulada la cepa E. coli atcc25922, se evidencio que si hubo diferencias estadísticamente significativas entre el control y el expuesto, aunque el carbón mineral no ha sido categorizado como un agente que desencadene mutaciones en el ADN bacteriano, se evidencia en este caso que el carbón genera variaciones en la curva de crecimiento lo cual probablemente se deba a la inducción de resistencia heredable a sus descendientes.