Viajes Oníricos (1986)
Ante todo, valga testimoniar las limitaciones del estudio que he realizado visto la envergadura que su tema supone. Los primero que salta a la vista al trajinar con este tema es la precariedad de la legislación colombiana a este respecto. Por esto, como quiera que el tráfico de narcóticos y su correlativo la drogadicción es uno de esos problemas que más lacran nuestra moderna sociedad, he creído conveniente dedicar este pequeño esfuerzo a dislucidarlo desde todas las perspectivas que me fuere posible esperando modestamente que contribuya a su conocimiento y solución. Cuando se habla de consumo de estupefacientes casi siempre suele llegar la imagen del hippe transhumante y ante establecimientos, fenómeno este tan moderno y regulador hasta sus profundas entrañas, de la crisis moral de la sociedad contemporánea tal cual le concedí quizás no la suficiente línea en este trabajo. Empero si bien hace oclasión, perturba la mente de los legisladores en los últimos tiempos y se ubica como problema definitivamente de actualidad, el uso de la droga conoce un clinaje histórico y hasta místico. La bibliografía consultada a esta sazón, a la que descuella Jean Leis Brau, en la historia de las drogas y Edonald Shureen los grandes secretos de la historia entre muchos autores que podría citar, muestra a los estimulantes y alucinógenos en los banquetes de las bebidas olímpicas, báticas y satornales donde había más del buen vino, el misticismo oriental también encuentra buenos lazarillos en los mismos. Con el desarrollo de la medicina desvirtuándose los propósitos originales, aumentando el campo de las drogas y medrado el negocio de su tráfico hasta lograr la desmesura de hoy día. La sociología tan amiga del Derecho vierte buenas luces en el análisis del asunto, sin embargo la poca efectividad, la importancia de las legislaciones internacionales inducen a pensar que hace falta algo más que legislar para poner dique a este estigma social. Para la elaboración del presente trabajo he realizado un plan con el cual he creído sintetizar mi investigación e ideas al respecto.