Importancia de la cultura ciudadana en San José de Cúcuta, Norte de Santander (2023)
En este artículo de revisión sobre la falta de cultura ciudadana en Cúcuta, se destaca el deterioro observado a lo largo de los años, manifestado en actitudes y acciones como la falta de respeto, intolerancia, ausencia de sentido de pertenencia y desconexión de las consecuencias. La educación, ya sea familiar o escolar, se identifica como un factor crucial en el desarrollo de la cultura ciudadana, estableciendo las bases éticas y morales en la formación del individuo. La investigación resalta factores externos como conflictos familiares, violencia y situaciones económicas o sociales que contribuyen al agravamiento de esta problemática. El texto aborda la importancia de la educación familiar como base para la mentalidad cívica y el crecimiento personal, destacando la conexión con la educación escolar en la formación de la inteligencia emocional y la cultura ciudadana. Además, se resalta la importancia del pensamiento crítico en los jóvenes y su participación activa en la toma de decisiones para impulsar soluciones más realistas y objetivas a los problemas de la comunidad de Cúcuta. En términos generales, la cultura ciudadana se presenta como una herramienta esencial en la formación de individuos, y su ausencia plantea problemas directos que afectan a la ciudad de Cúcuta. Se hace un llamado a desarrollar habilidades sociales y colaborativas para abordar los diferentes tipos de violencia en la región, destacando la importancia de la nueva generación en el futuro