Causas socio-económicas del maltrato y abandono del menor en la ciudad de Barranquilla. 1982-1987 (1988)
El maltrato y abandono del menor es un problema actual y permanente, especialmente en países en vía de desarrollo. En Colombia tanto en los sectores rurales como urbanos este problema se viene dando con frecuencia, específicamente en la ciudad de Barranquilla, donde no se ha sistematizado un estudio que provenga de los servicios de hospitales o de las comisarías de policía, aunque es de conocimiento público que existe un lugar donde se puede acudir para denunciar estos casos, sin embargo no se hace, porque el maltrato y abandono ha sido aceptado como una costumbre necesaria que no genera problemática en nuestra sociedad. Es importante porque proporcionará los elementos esenciales que permitirán realizar un diagnóstico claro y eficaz que muestre con objetividad, las causas del problema y evitar el ocultamiento del mismo. Este estudio mostrará la magnitud del problema y las posibles explicaciones teóricas y a la vez servirá como punto de partida a otros investigadores que deseen darle continuidad Y proporcionara al grupo interdisciplinario una serie de elementos que enriquecerán los conocimientos que permitirán perfeccionar su ejercicio profesional.