El alca "Una alternativa para mejorar la situación económica de Colombia" (2003)
Hace 1 O años, durante la conmemoración del quinto centenario del descubrimiento de América, existían elementos para ser optimista sobre el futuro de Latinoamérica. La región estaba regida por gobiernos civiles elegidos por voto popular. En Jo económico, se iniciaba un período de crecimiento signado por grandes acuerdos de integración: Nafta en el norte y MERCOSUR en el otro extremo. En la llamada Cumbre de las Américas, celebrada en Miami bajo el patrocinio del presidente Clinton, se insistía en la defensa de la democracia y se proyectaba el ALCA para 2005, como un acuerdo de libre comercio de alcance continental.