El indígena ante la ley penal (1996)
El tema que nos ocupa en el presente trabajo-ensayo, es "El indígena ante la Ley penal", tema que consideramos de gran importancia teniendo en cuenta que en nuestro país existen ochenta y dos grupos étnicos pertenecientes a sesenta y cuatro familias lingüísticas. Esto demuestra que la existencia de comunidades indígenas en Colombia es una realidad social como etnia cultural ancestral dentro del contexto histórico del país. Para nadie e un secreto que los indígenas han soportado durante mucho tiempo los azotes de la sociedad dominante que los trataban y, aún algunos, siguen tratándolos con arrogancia y desprecio, olvidando que ellos también son seres humanos que merecen respeto y consideración.