Análisis del proteccionismo y su efecto en el desarrollo de la industria manufacturera nacional 1980 - 1986 (1988)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central señalar los efectos positivos que han generado las medidas proteccionistas aplicadas en el país y que favorecieron al desarrollo de la industria manufacturera. La iniciativa de este tema tuvo su origen al suscitar acaloradas polémicas entre los diferentes investigadores y teóricos partidarios del monetarismo y del keynesianismo por la crisis económica que estaba viviendo el país y especialmente la industria manufacturera a finales de la década de 1970 y comienzos de 1980. Para anal izar este objetivo, se divide analíticamente el trabajo en tres partes en la primera se hace una caracterización de la evolución de la industria manufacturera y la influencia que va teniendo en la economía del país desde 1930 hasta 1974, resaltando lógicamente, los elementos que contribuyeron al crecimiento y consolidación del sector manufacturero, al igual que las medidas que tomó el Estado para tal fin. En la segunda examinamos los efectos de la crisis en la actividad fabril; para este. hecho, tomamos los años 1 975 a 1982; fase esta, donde el sector vivió unos de los peores momentos que haya conocido la historia económica, del país, causado, en parte por la crisis que vivieron los países capitalistas desarrollados y de América Latina y en mayor medida por los ensayos de modelos de desarrollos, que no consultaban la realidad económica y social del país. La tercera parte, la situamos en la fase de la recuperación de la industria manufacturera y de la economía en general (1 983 - 1 986), período este, donde el gobierno retorna a las medidas proteccionistas, para defender al sector manufacturero de la competencia extranjera, sacándolo de la crisis depresiva en que estaba sumido. La información estadística recopilada en la investigación, en su gran mayoría, se ha basado en las cifras del DANE y otras instituciones como el INCOMEX y la ANDI. Al final, elaboramos un sexto capítulo a manera de aporte o recomendaciones, mencionando unas posibles alternativas para el sector manufacturero y que sean lideradas por el Estado, para un mejor, crecimiento y desarrollo del sector y del país en general.