Discriminación racial de la mujer negra en el distrito de Barranquilla (1999)
Con este trabajo, pretendemos conocer las diferentes etapas y acontecimientos históricos que a manera de contexto actúa como soporte general y fundamento de una realidad caracterizada entre otras cosas por la existencia de actitudes discriminatorias y racistas respecto a la mujer negra en el distrito de Barranquilla y particularmente en la zona suroccidental que alberga un gran número de pobladores perteneciente a esta etnia. Analizaremos algunas manifestaciones de estas actitudes frente a la mujer negra, haremos una breve reseña que nos ayudaran a profundiz.ar y a conocer las distintas situaciones que se presentan casi a diario en la mujer negra en sus diferentes quehaceres y cotidianidad en general lo cual se convierte en un factor de exclusión, negación y subestimaron de este importante segmento étnico de la sociedad colombiana que tanto ha contribuido a su desarrollo. desde el punto de vista metodológico, el trabajo descansa sobre una participación de la población objeto de estudio, quien a través de las entrevistas realizadas expresaron y dieron a conocer su sentir y percepción de la dura realidad que padecen y específicamente de los impactos generados por la discriminación y el racismo. Complementa lo anterior, la realización de un duro trabajo de consulta bibliográfica y teórica. En estos capítulos trataremos de conocer como fue la vida de los esclavos domésticos y como fueron utilizados por los religiosos, ricos y de qué manera se convirtieron en objetos de lujo, como también en fuentes de ingreso para sus dueños, estos esclavos fueron para sus amos como un ganado el cual podían vender y comprar a su antojo. En Colombia en el año de 1963 el 6.0 por ciento de los habitantes eran negros y se distribuyeron en la región del caribe como fue en la Guajira, Atlántico, Bolívar, Córdoba, Sucre y la Isla de San Andrés y Providencia. En la región del pacifico como fue en Choco y las zonas costeras del Valle del Cauca y Nariño. En donde hubo más asentamientos fue en Bolívar más exactamente en San Basilio de Palenque, que y de ahí han emigrado algunas de estas comunidades a la ciudad de Barranquilla con el propósito de buscar mejores oportunidades de empleo y con el deseo de que sus hijos estudien para un mejor futuro, ya que ellos tienen claro que su progreso se debe más que todo a su educación y es por eso que ha asumido un proceso de investigación, que le permitan elaborar algunos lineamientos generales en la educación afrocolombiana. Estas comunidades han desarrollado una serie de experiencias etno educativas, los cuales se han expuesto en los espacios de convocatoria nacional.