Imaginarios sociales frente a la salud sexual y reproductiva en los adolescentes y jóvenes de San Basilio de Palenque/Bolívar (2023)
La investigación se abordó desde el enfoque cualitativo, este tipo de enfoque permitió que desde las voces de esta población y sus manifestaciones ancestrales y socioculturales se visualizará las construcciones y comportamiento que tienen en lo respecta a esta dimensión importante en el desarrollo del ser humano como lo es la salud sexual y reproductiva desde la cotidianidad y de forma espontánea desde un contexto natural. Se aclara que la investigación en su primera fase propone interpretar los imaginarios sociales de los adolescentes y jóvenes, pero en su segunda fase pretende a partir de los resultados implementar un programa para posibilitar la transformación y resignificación de los imaginaros sociales frente a este tema articulado a sus proyectos de vida. Por ser una investigación desde el Enfoque Cualitativo y siendo consecuente con los intereses de la investigación, se propone una muestra No Probabilística, tipo de muestreo Intencional. Debido a que los adolescentes y jóvenes pertenecen a la “Escuela de Danza Batata”, que se reúnen en la Casa del Saber de San Basilio de Palenque, esto dificultó la aplicación de la entrevista ya que continuamente llegaban bans con turistas extranjeros y este grupo debía de realizar “bailes privados”. Se aclara que, por las dificultades de acceso a los sujetos participantes, por la actividad de presentación cultural, sólo se pudieron aplicar 6 entrevistas, por lo anterior, en el marco de la aplicación del instrumento se diseñó como estrategia emergente la aplicación de grupo focal y sondeo de opinión teniendo en cuenta preguntas puntuales de la entrevista. Todo esto permite que, a partir de la aplicación de la entrevista, grupo focal, sondeo de opinión y observación no participante y participante, se recabaron datos a los cuales se les aplicó el proceso de triangulación.