El proceso de ejecución civil en la legislación colombiana (1985)
El tema a tratar en este trabajo es el Proceso de Ejecución Civil I en Ia Legislación Colombiana, el cual si tenemos en cuenta las diferentes clases de procesos que se ventilan a diario en los juzgados, es el más común, basándome para hacer esa aflrmac16n no por lo que se me informó, sino por mi larga trayectoria en la Rama Jurisdiccional del Poder Público, en la cual tengo más de veinte años de servicio en forma ininterrumpida y I a mayor parte del tiempo en I a rama civil, este es un proceso que se ve a diario y fue para mi modo de ver las cosas bien instituido ya que dentro de un sistema procesal como es el nuestro surge como soporte básico de las funciones estatales reguladora de las relaciones jurídicas entre los asociados, constituyéndose en instrumento esencial del orden público. En un sistema como el nuestro no podía Imitarse su campo de acción a establecer una serie de procesos para hacer reconocer los derechos de los asociados, sino que era necesario que aquellos derechos cuya existencia era cierta e indiscutible, pudieran ser tutelados en forma por demás amplia, en el momento en que más requieran esa ayuda estatal, cuando el obligado a cumplir, ya sea una persona natural o jurídica, pretendiera desconocer la obligación contraída y por ello en forma oportuna y precisa fue instituido por el Legislador dentro de esa gama de procesos, el ejecutivo, el cual consta de demanda donde se establecen I as pretensiones y se solicita la condena al cumplimiento de una obligación y más medidas preventivas o cautelares, estas últimas son accesorias a la demanda y por medio de ellas se trata de asegurar que se cumplan I as pretensiones de la demanda.