Incidencia de neumonía en las unidades de cuidados intensivos de la Clínica de la Costa de Barranquilla de julio a diciembre de 2008 (2008)
OBJETIVO: Establecer la incidencia de neumonía asociadas a bacterias en las Unidades de Cuidados Intensivos de la Clínica de la Costa de Barranquilla de julio a diciembre de 2008. DISEÑO METODOLOGICO: Esta es una investigación descriptiva de corte transversal en la cual en un solo momento temporal se mide a la vez la incidencia de la neumonía y del efecto en una muestra poblacional, es decir, permite estimar la magnitud y distribución de esta enfermedad en las Unidades de Cuidados Intensivos de la Clínica de la Costa. Para esta investigación se toma como muestra todos los pacientes que presentaron infección nosocomial en la vía aérea en las unidades de cuidados intensivos neonatal - pediátrica, neurológica, de adultos y coronaria de la Clínica de la Costa de la ciudad de Barranquilla, en el periodo comprendido entre Julio y diciembre del 2008. ANALISIS Y RESULTADOS: La incidencia de neumonía nosocomial asociada a bacterias en las Unidades de Cuidados Intensivos de la Clínica de la Costa de Barranquilla de Julio a Diciembre de 2008 fue de 19 casos, de los cuales encontramos mayor prevalencia en la UCI Coronaria con N:6 casos que equivalen al 31.6%, seguida en segundo lugar por UCI Adultos con 5 casos que equivalen al 26.4% y por ultimo encontramos las UCI neonatos - pediatría con 4 casos que equivalen al 21% y la UCI Neurológica con igual número de casos y proporción. La mayor incidencia de neumonía nosocomial se presentó durante los dos primeros periodos Julio / Agosto Y Septiembre / Octubre con N:8 casos cada respectivamente, cuyo porcentaje individual es del 42.1% y total del 84.2%, durante el último periodo comprendido de Noviembre / Diciembre la incidencia de neumonía nosocomial se redujo considerablemente, presentándose solo N:3 casos, que equivalen al 15.8% del total. CONCLUSIONES: Las infecciones nosocomiales ocurren en todo el mundo afectando tanto a los países en vía de desarrollo como a los desarrollados, al realizar esta investigación podemos determinar que las infecciones contraídas en los establecimientos de atención en salud siguen estando entre las causas de mortalidad y de aumento en la morbilidad en pacientes hospitalizados, convirtiéndose en una carga emocional y económica para el paciente y para el sistema de salud pública.