La isla el islote y su desarrollo histórico (1993)
En Colombia, el desconocimiento, abandono y atropello de muchas comunidades por parte del estado se ha convertido en una evidente y cruda realidad que tiene asidero en todos los confines de nuestro país. "La isla el islote y su desarrollo histórico" es un trabajo de investigación orientado a comprender como en esta comunidad del Caribe colombiano a pesar de ser víctima de esta problemática, ha podido subsistir gracias al carácter, al esfuerzo y sentimiento de sus gentes desarrollando una estructura económica y social que les ha permitido hacerle frente a toda clase de adversidades sintiéndose felices en medio de ese bondadoso y embrujado mar Caribe que para ellos representa el paraíso. En esta labor investigativa daremos cuenta de los procesos históricos, económicos y sociopolíticos que se han suscitado en la población que habita la isla El Islote en el archipiélago de San Bernardo departamento de Bolívar. Exaltando el aspecto humano y explicando su origen y procedencia, su nivel de vida, la estructura familiar y sus manifestaciones etno-culturales.