Factores de riesgos asociados a la farmacodependencia, en los adultos mayores de la consulta médica del centro de salud La Chinita de Barranquilla 2009 (2009)
La presente investigación pretendió abordar la incidencia de la Farmacodependencia en Adultos Mayores de la Consulta Medica del Centro de Salud la Chinita de Barranquilla; tendiendo en cuenta lo que esta grave problemática social afecta a la comunidad de este sector popular de la ciudad. Debido a la importancia de la representatividad de la figura del Adulto Mayor en el ámbito familiar, decidimos tomarlo como base considerando que son la célula activa de la sociedad. El método empleado para la recolección de la información fue la encuesta con 23 variables ejecutado a una muestra de 30 personas; el cual nos arrojo como resultado general que el rango de edades donde se manifiesta mas la problemática es de 60 – 65 años y su ocupación independiente, el cual incurre por l agotamiento físico obtenido depuse de un estresante día laboral, lo que conlleva al consumo de antiinflamatorios para reducir esta afección y así consecuentemente ocasionó una dependencia farmacológica.