Eficiencia del uso de apósitos de Biocelulosa en la curación de heridas por pie diabético de pacientes con un diagnóstico de diabetes mellitus tipo II en una IPS de la ciudad de Barranquilla Colombia en el periodo comprendido marzo de 2018 a marzo de 2019 (2019)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad multifactorial compleja y heterogénea en la que factores genéticos y epigenéticos interactúan con un ambiente toxico que promueve el desarrollo de obesidad y resistencia insulínica. Debemos considerarla como la primera causa de amputación no traumática de miembros inferiores, debido a complicaciones como el pie diabético. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficiencia del uso de apósitos de biocelulosa en la curación de heridas por pie diabético de pacientes con un diagnóstico de diabetes mellitus tipo II en una IPS de Barranquilla Colombia en el periodo comprendido marzo de 2018 a marzo a 2019. Para ello, se seleccionaron pacientes de la consulta de la especialidad de medicina interna de una IPS de Barranquilla, teniendo en cuenta la periodicidad de ingreso de nuevos pacientes, durante el año 2018 se espera alcanzar una muestra total representativa de aproximadamente 50 pacientes con diagnostico de diabetes y con complicaciones por pie diabético de los cuales 25 pacientes se les implemento terapia con apósitos de biocelulosa y a los 25 restantes terapia con curaciones convencionales, es un estudio experimental