Ensayo sobre el homicidio piadoso o eutanasia (2000)
En este ensayo se pretende, a un mismo tiempo, identificar nuestro objeto de estudio, a saber, LA EUTANASIA; y justificar la razón de ser de dicho estudio. Para cumplir con tal objetivo procederemos de la siguiente manera: primero conoceremos la forma en que se manifiesta como hecho social de mucha importancia en el ámbito del derecho particularmente del derecho penal, es decir, lo identificaremos a partir de los datos que su sola presencia nos aporta, con estos, podremos deducir las características que lo singularizan y a la vez, lo distinguen de otros homicidios de naturaleza similar. El homicidio piadoso o eutanasia como, hecho jurídico penal, ha atraído desde largo tiempo la atención de los especialistas conmovidos por la ocurrencia de estos sucesos que, por sus múltiples fases, cobran interés especial desde el punto de vista ya sea puramente humano o social, médico-profesional o estrictamente jurídico.