Derecho de titularidad colectiva de la tierra a las comunidades Afro-descendientes en el estado social de derecho colombiano (2019)
El derecho de titularidad colectiva de la tierra a los afro descendientes en Colombia fue reconocido mediante la expedición de la Ley 70 de 1993, generado un impacto que transcendiendo las fronteras nacionales dando origen a un prolífico desarrollo en el derecho internacional público. Con la promulgación de la Constitución Política del año 1991 se logró elevar los derechos de las comunidades negras a rango constitucional dado lugar al fin de discriminaciones milenarias que incluyo el derecho colectivo a la propiedad buscando impedir que exista una invasión sobre la territorialidad ancestral de las comunidades, sin embargo, a pesar de la conquista que ha generado este reconocimiento jurídico, la aplicabilidad del mencionado derecho ha sido objeto de críticas doctrinarias que desencadenan en negligencia institucional por parte de diversas instancias de la administración pública en el momento de permitir el goce y disfrute del mismo.