Modificación de la UVT en la adaptación de la estrategia de planeación fiscal ante cambios en la normativa tributaria (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal de esta investigación analizar cuál es el papel de la modificación de la (UVT) en la legislación tributaria y cómo sus variaciones afectan a personas jurídicas y naturales. El trabajo consiste en realizar un análisis en el marco teórico sobre las teorías de la tributación y la política fiscal, conceptos de planeación fiscal, estrategias de planeación, un análisis de la UVT y su impacto en la tributación. La UVT es un elemento estratégico en la planeación fiscal, ya que determina topes de declaración, sanciones, beneficios y obligaciones asociadas con impuestos como la renta y el patrimonio. La investigación se enfoca en realizar un análisis teórico abordando los principales planteamientos de la tributación y las normas fiscales, profundizando en los conceptos de planeación y estrategias ficales como instrumentos de gestión empresarial y personal. Se realiza también una comparativa en las dos últimas reformas tributarias en Colombia, con énfasis en el impacto generado a los contribuyentes, lo que nos ayuda a evidenciar cómo estos cambios normativos obligan a una constante adaptación en la gestión financiera. También podemos encontrar en el planteamiento del problema lo siguiente: - Definición y función de la UVT: Explicar qué es la Unidad de Valor Tributaria (UVT) y su función en la normativa tributaria colombiana. - Evolución del valor de la UVT: Analizar cómo ha cambiado el valor de la UVT a lo largo del tiempo y sus implicaciones en la planeación fiscal. - Importancia de la UVT como herramienta fiscal: Discutir la importancia de la UVT en la política fiscal y su impacto en la recaudación tributaria. - Impacto de la modificación de la UVT en la planeación fiscal: Analizar cómo los cambios en la UVT afectan la planeación fiscal de las empresas y los individuos. - Desafíos y oportunidades: Identificar los desafíos y oportunidades que surgen para la planeación fiscal ante cambios en la normativa tributaria. - Analizar el impacto de la modificación de la UVT en la planeación fiscal: Investigar cómo los cambios en la UVT afectan la toma de decisiones fiscales. - Identificar estrategias de adaptación: Proponer estrategias para que las empresas y los individuos se adapten a los cambios en la normativa tributaria. - Evaluar el impacto en la recaudación tributaria: Analizar cómo la modificación de la UVT afecta la recaudación tributaria y la política fiscal en general. Este presente trabajo tiene una metodología cualitativa donde, para analizar el impacto de la modificación de la UVT en la adaptación de la estrategia de la planeación fiscal, pudimos utilizar varios tipos de investigación, como análisis en la normativa tributaria, análisis de datos en las declaraciones de rentas y otros impuestos.