Servicios de Núcleos de Apoyo Contable Fiscal NAF (2025)
En el presente trabajo de grado, se refleja el resultado de la práctica realizada en el programa Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), recibiendo inicialmente una serie de capacitaciones frente a varios temas, un plan canguro en las instalación de la DIAN, para el manejo de la plataforma y diferentes servicios de auto gestión, y finalmente prestar el servicio al ciudadano, de forma gratuita y teniendo presente la responsabilidad social. Se analiza y se comparte los beneficios del servicio para la comunidad, se demuestra un mejor aprendizaje práctico para los futuros contadores, se identifican los retos que se tienen en la implementación del programa NAF, ya que se tiene un bastante desconocimiento en temas tan básicos como el RUT, pero que es esencial para tener presente las obligaciones frente a la DIAN. Como resultado se muestra que el programa NAF de la DIAN es clave para el apoyo en la promoción de brindar educación tributaria y fiscal, de orientar al ciudadano de manera adecuada, y así reducir de manera significativa la población de personar o empresas informales, y tener actualizado y alimentar la base de datos de la DIAN, para la facturación el electrónica, ya que la actualización que se hizo en abril de 2025, es solo ingresar número de identificación para generarla, y esto es debido a que la DIAN va a tener el resto de la información que se necesita, como el nombre y correo electrónico, gracias a la base de datos que tiene.