El día sin IVA y su influencia en las Pymes de Antioquia (2025)
En este documento se realizó un análisis relacionado con la influencia del “día sin IVA” en las Pymes ubicadas en Antioquia. El “día sin IVA” fue una medida o programa económico implementado a nivel nacional e impulsado por el Gobierno a mediados del 2020, como herramienta para reactivar la economía e impulsar el consumo en Colombia, en momentos de incertidumbre en la época de la emergencia sanitaria relacionada por el Covid-19. Inicialmente se identifica la pregunta que orienta el desarrollo de la investigación, en ese contexto se hizo un análisis descriptivo sobre la situación que originó el problema y como se formuló una solución en el momento que posteriormente permitió generar un impacto económico en los diferentes sectores del país, lo cual dinamizó la economía. Se logró identificar que esa medida fue positiva desde el punto de vista de los empresarios, esto porque se desarrollaron unos objetivos los cuales tienen tres puntos importantes, el primero orientado en describir el funcionamiento del IVA, el segundo enfocado en el nacimiento del “día sin IVA” en Colombia; y el último, se encamina en hacer una comparación sobre los resultados de ese programa económico en relación con los días de ofertas como el Black Friday y Cyber Monday. En consecuencia, el desarrollo de esos objetivos permitió guiar la realización del documento y llegar a una conclusión que posteriormente se puede revisar desde varios puntos de vista, porque el panorama económico pudo haber sido bueno o no según como se interprete el mismo.